История

Развитие клинической криотерапии в нашей стране имеет свою историю.

В 1984 году на конгрессе ревматологов произвело немалый эффект выступление Т. Ямаучи. Материалы его доклада достоверно доказывали огромную лечебную эффективность процедур, основанных на использовании искусственного холода. Кроме того, из сообщения было видно, что снижение температуры газа и увеличение поверхности контакта кожного покрова с низкотемпературной газовой средой определяют лечебную эффективность криотерапии. Таким образом, можно считать, что именно данное выступление стало стимулом для начала работ по разработке отечественных криотерапевтических систем. Однако здесь нельзя не отметить следующий факт.

Информация, представленная в докладе, по понятной причине вызвала огромный интерес у специалистов, но еще большую активность проявили больные ревматоидным артритом. Вообще нужно отметить, что больные хроническими и прогрессирующими заболеваниями представляют собой совершенно особый тип людей. Многие из них сражаются со своим недугом десятками лет – и испытывают на себе все новые методы и лекарства, следят за всеми публикациями и часто раньше специалистов узнают о новых научных разработках.

Не составляет здесь исключения и история развития отечественной криотерапии. Для метода критически важным является наличие современного криотерапевтического оборудования, то есть необходима специальная техника. На запрос о стоимости одной японской установки был получен ответ, что поставка обойдется в два миллиона долларов. Сумма гигантская, а для медицинских учреждений просто неподъемная. Поэтому вопрос о покупке импортного оборудования отпал сам собой. Но отказаться от самой идеи лечения сверхнизкими температурами было бы в корне неверным шагом – вот Почему решено было поискать отечественных «умельцев», способных решить данную проблему.

И это сработало. В частности, ленинградец Э., больной прогрессирующей формой ревматоидного артрита, проявил необычайную настойчивость и привлек к решению этой проблемы специалистов Ленинградского технологического института холодильной промышленности и Государственного института усовершенствования врачей. Образовалась творческая группа, которая поставила перед собой четкую цель создать криотерапевтическую установку. Медицинскую сторону вопроса представляли профессора Майстрах Е. В. и Губачев Ю. М., техническую – профессор Головко Г. А. (в то время заведующий кафедрой криогенной техники ЛТИХП) и Баранов А. Ю. И проблема была успешно решена.

В дальнейшем проводились все новые исследования, создавались новые проекты, и результат говорит сам за себя, без комментариев. А именно: несмотря на бурное развитие криотерапии за рубежом (особенно в таких странах, как Германия и Япония), ни одна импортная установка в лечебных учреждениях России не появилась – был создан целый ряд отечественных установок для общего и локального применения криогенных температур.

Таким образом, криотерапия относится к тем областям медицины, где россияне могут по праву гордиться успехами своих ученых и инженеров.