Холод в стоматологии

Стоматология – это еще одна область медицины, где довольно широкое применение находит себе холод.

Использование парожидкостной струи азота не только позволяет промораживать весь объем патологически измененных тканей с оптимальной скоростью, но и визуально контролировать зону воздействия холодом.

Местная гипотермия, проведенная таким способом, по результатам клинико-экспериментальных исследований, оказывает обезболивающее действие и уменьшает отечность тканей, замедляет распад белков в очаге поражения и препятствует всасыванию продуктов распада тканей и микроорганизмов, уменьшает гипоксию и ацидоз. Кроме того, она ослабляет аллергические процессы, активизирует фагоцитарную активность лейкоцитов и стимулирует регенерацию тканей.

В комплексе с оксигенацией, т. е. с одновременным насыщением тканей кислородом, местная гипотермия дает хороший терапевтический эффект в лечении многих стоматологических заболеваний, в том числе тяжелых форм пульпита и предраковых заболеваний полости рта.

Резонансная гипотермия – как разновидность холодового воздействия – является высокоэффективным методом при лечении болезней пародонта. В 1980 году научная группа ВОЗ признала актуальным изучение роли психологического стресса в этиологии и патогенезе болезней пародонта. А в 1999 году отечественные исследователи доказали значение адаптационного синдрома в патогенезе заболеваний пародонта, отметив при этом особую роль перенапряжения симпатического звена нервной системы. Этим объясняется терапевтический эффект при лечении различных заболеваний пародонта с помощью методов воздействия, направленных на повышение устойчивости организма к эмоциональному стрессу (а мы уже знаем, что именно к таким методам относятся различные варианты лечебных Холодовых воздействий).

Механизм же, с точки зрения физиологии, следующий: ритмическая гипотермия (в режиме 60 – 120 минут, с частотой дельта-биотоков головного мозга 0,05 – 5,00 Гц) нормализует проницаемость гематоэнцефалического барьера и, тем самым, снижает возбудимость центральной нервной системы.

Однако при хронических патологиях тканей пародонта подобное воздействие менее эффективно. По этой причине ведутся разработки новых программ резонансной гипотермии, учитывающих особенности пародонта, как высокочувствительной рефлексогенной зоны с богатой иннервацией.