Целительный холод

Холод бросает в организм гормон здоровья.

П. К. Иванов

Влияние холода затрагивает практически все системы человеческого организма. При понижении внешней температуры уже на 1 °С у человека в покое прирост обменных процессов составляет до 10%, а при интенсивном охлаждении они могут возрасти в 3-4 раза в сравнении с уровнем основного обмена. Академик В. В. Парин, изучая местные термические воздействия на работу сердца человека, установил, что вода температурой 6-8 °С, в которую опускали кисть или стопу, увеличивала минутный объем сердца на 25-30%, и это увеличение сохранялось в течение часа, постепенно снижаясь. Оно происходило только за счет возрастания ударного объема, так как сердечный ритм во время опыта не меняется.

У закаленного человека увеличение теплообразования к холоду больше, чем у незакаленного. Поэтому кратковременное обливание холодной водой и последующая регуляция временного интервала пребывания на воздухе не могут привести к переохлаждению. В то же время происходит перераспределение крови в сосудистой системе, ведущее к увеличению венозного притока крови к сердцу и увеличению его минутного объема на 25-30%.

Учитывая эти закономерности, понятно, что регулярное закаливание организма холодом благоприятно сказывается не только на самой холодовой устойчивости, но и на состоянии неспецифических иммунных реакций организма. В частности, происходит увеличение секреции гормонов коры и мозгового слоя надпочечников, а также гормонов щитовидной железы с одновременным повышением утилизации этих гормонов тканями. Более высокая активность гормонов успешно позволяет организму бороться с различными инфекционными заболеваниями.

Часто можно слышать, что обливание тела холодной водой может привести к переохлаждению всего организма. Однако еще И. П. Павлов писал, что организм человека можно представить себе состоящим из «сердцевины» с постоянной температурой и «оболочки», меняющей свою температуру в зависимости от температурных условий внешней среды. Постоянная температура «сердцевины» поддерживается химической терморегуляцией. Прирост тепла (до трех раз) может происходить за счет непроизвольных мышечных сокращений. Организм из потребителя энергии становится ее генератором.

Но нельзя забывать и о том, что система Иванова – это не только закаливающие процедуры, в ней содержится нечто гораздо большее, нежели выработка устойчивости к холоду или даже повышение естественного иммунитета. И невозможно более кратко, точно и доступно изложить тот путь к совершенствованию, который предлагает П. К. Иванов, чем сделал это он сам в своей знаменитой «Детке».