Общие принципы

Закаливание организма, бесспорно, лучше всего начинать с самого раннего детства, однако не поздно и в любом возрасте. Потому что оно является не только средством повышения устойчивости к холоду человеческого организма, но также самым эффективным, если не единственным методом совершенствования и тренировки его защитных механизмов. Закаливание является могучим средством, обеспечивающим нормальное развитие ребенка, но оно же есть средство обретения пошатнувшегося здоровья для всех людей. Это основная причина, почему закаливающие процедуры должны занять прочное место в ритме жизни современного человека. Совершенно не вызывает сомнений огромная роль закаливания в профилактике простудных заболеваний, известно, что закаленные люди, как правило, не простужаются вовсе. Но простудой перечень заболеваний, от которых защищает человека закаливание, отнюдь, разумеется, не исчерпывается.

Что такое закаливание? Пожалуй, прежде всего – холод. Между тем в наши дни у большинства людей отношение к холоду как к целительному фактору совершенно неадекватное и в принципе неверное. В ходе развития нашей цивилизации по порочному техногенному пути сформировался весьма устойчивый негативный настрой в отношении холода в принципе, в основном за счет страха перед ним. Нужно осознать, что страх этот просто-напросто программируется всем укладом жизни в первую очередь, и лишь во вторую этот психологический барьер обусловлен исторически.

Закаливание воздействием холода характеризуется следующими основными моментами:

  • закаливание есть система закаливающих моментов в ритме дня, а не только какая-либо одна закаливающая процедура. Это процесс, закладывающийся на всю жизнь, определяющий формирование мышления и деятельности;
  • закаливание – это активный процесс. Он предполагает намеренное использование естественных Холодовых воздействий с целью тренировки всех защитных механизмов организма, и в частности тренировку физиологических механизмов терморегуляции, обеспечивающих поддержание температуры тела на относительно постоянном уровне, независимо от внешней среды (воздуха или воды);
  • при закаливании Холодовыми воздействиями организм отвечает эффектами (реакциями) двух видов: специфическими и неспецифическими. Специфический эффект заключается в повышении устойчивости организма именно к холоду, т. е. к тому воздействию, которое использовалось в процессе закаливания. Неспецифический эффект заключается в одновременном повышении устойчивости и к другим воздействиям, например, к недостатку кислорода.

То есть, если трактовать это в свете идей П. К. Иванова, здесь помимо естественного равновесия с природой развивается также устойчивость к действиям, направленным против нее самой (техногенные – химические и другие виды искусственного негативного воздействия, искажающие и наносящие природе вред).

Здесь нужно подчеркнуть, однако, что специальное закаливающее действие, например, обтирание только груди холодной водой, вырабатывает специфическую устойчивость к охлаждению. В данном случае устойчивость к холоду проявляется в полной мере при охлаждении груди: при охлаждении других участков тела ее проявление будет менее значительно.

При охлаждении тела или частей тела, например, рук, желательно знать определенные стадии в реакции кожи. Первая из них – побеление, связанное с сокращением просвета кожных сосудов, образование «гусиной кожи» и появление так называемого первичного озноба. Дальнейшее охлаждение сопровождается расширением кожных сосудов, покраснением кожи, она становится теплой. Это вторая стадия. При умеренных охлаждениях открытые части тела (лицо, руки) могут пребывать во второй стадии длительное время. Человек при этом не ощущает действия холода. Продолжение воздействия холода вызывает появление третьей стадии – вторичного озноба. Симптомы его следующие: кожа снова бледнеет, приобретает синюшный оттенок. Ее сосуды расширены, наполнены кровью, способность их сокращаться ослаблена. Выработка тепла химической терморегуляцией оказывается недостаточной. Губы также синеют. При вторичном ознобе может произойти переохлаждение организма и развиться заболевание. У незакаленных и ослабленных людей вторая стадия может не появиться, а сразу наступить третья – переохлаждение со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Установлено, что главной причиной возникновения простудных заболеваний зачастую является не сильное и резкое воздействие холода, а замедленное слабое охлаждение части кожной поверхности. Короткие, но резкие перепады температур (10-15 °С) приводят к быстрому восстановлению температуры охлаждаемого участка. Чем быстрее осуществляются энергетические затраты органа, системы или организма в целом, тем скорее протекают и восстановительные процессы в них. Отсюда следует, что для воспитания оптимальной устойчивости организма к охлаждению тренировку желательно производить к возможно более широкому диапазону перепадов температур по времени и силе воздействия.

Таким образом, недостаточная интенсивность и время воздействия холода не приводят к выработке устойчивости к охлаждению. Понимая данную особенность формирования закаленности человеческого организма, можно понять, почему очень многие методики закаливания с постепенным снижением температуры, считавшиеся ранее хрестоматийными, не давали должного эффекта на практике.