Краткая биография П. К. Иванова

Порфирий Корнеевич Иванов родился 20 февраля 1898 года на Украине в русском селе Ореховка под Луганском. Учился в церковноприходской школе, с 12 лет работал в батраках, а с 15 лет на шахте, в тяжелых условиях. Позднее работал в разных местах. В 35 лет жизнь его изменилась. В 30 лет он получил раковое заболевание, никто не мог помочь, болезнь подошла к последней стадии. Тогда с отчаяния он решил ускорить процесс и пошел в мороз раздетым на улицу, чтобы замерзнуть и простудиться. Но желаемого результата не добился, тогда он снова это повторил, и к тому же вылил на себя ведро ледяной воды. Но опять безрезультатно. Он проделывал это несколько дней, и болезнь вдруг стала отступать. Тогда он продолжил свои эксперименты и в конце концов выздоровел. Это произвело на него огромное впечатление – и так начались его поиски. Он стал закаляться и сближаться с природой.

Сначала снял шапку, потом обувь, затем одежду, остался в одних шортах. Все больше и больше времени проводил на природе, она давала ему силы и учила его. Желая проверить, на правильном ли он пути, стал предлагать больным людям проделать то же, что и он, – многие исцелялись. Он искал подтверждения правильности своих действий, и у него получилось исцелить женщину, которая семнадцать лет не ходила.

В результате он добился того, что мог недели проводить в степи в мороз раздетым и без обуви, при этом не заболевал, научился управлять с помощью сознания и воли своим телом и психикой, чтобы не допускать в себя болезнь и слабость, научился обходиться без пищи и воды без всякого вреда продолжительное время (до 108 дней). В то же время он начал пропагандировать свой метод оздоровления и помогал другим побеждать болезни.

Постепенно Порфирий Корнеевич развил и сформулировал свод правил своей закалки и его условно назвали «Детка» (так он обращался к каждому человеку). Этот свод также был отослан в Кремль Л. И. Брежневу. До этого Иванов передавал свое учение устно и отношение властей к нему было настороженное (провел за свою жизнь в сумме 12 лет в тюрьмах и психиатрических больницах).

Учитель умер в 1983 году, оставив людям учение, записанное в его тетрадях (которых известно уже более 250), «Детке», письмах к властям и ученым.

Сейчас у этой системы оздоровления тысячи последователей, которые пытаются разобраться в наследии Иванова, так Как это, безусловно, особое мировоззрение, новый взгляд на человека и природу, а не просто один из множества существующих методов закалки организма.

В подтверждение этому последнему утверждению приведем здесь еще один фрагмент из трудов Учителя.

«Мой метод закалки дает не только обычную закалку организма против холода и простуды, но заключается в пробуждении и развитии всех внутренних скрытых защитных сил механизмов организма, благодаря которым человек может без вреда и даже с пользой переносить любые неблагоприятные условия, а также предупредить и победить любую болезнь, включая заразные и даже болезни, причины, источники которых еще совсем не известны.

Главное в моем методе – не обычное постепенное приучение организма к неблагоприятным внешним условиям и не система внешних физических упражнений и воздействий на организм, что является длительным и малоэффективным, а психотехнические приемы пробуждения, развития и сознательного управления внутренними силами и способностями нервной системы, особенно ее резервными силами и механизмами обогревания и иммунитета.

Самым главным из этих психотехнических приемов закалки, по моему методу, является, имеет самое главное значение прием прямого пробуждения и включение в действие всех этих сил и механизмов, потому что они были уже, уже есть готовые и могучие в каждом человеке, но только находились в глубоко заторможенном и скрытом состоянии, не были известны человеку и не подчинялись его воле и сознанию.

Дальнейшая закалка заключается в приведении в порядок этих механизмов, ослабленных и расстроенных из-за незнания и дурного образа жизни, потом – в подчинении этих механизмов сознанию и воле путем систематических упражнений и в развитии, укреплении и зарядке в самих этих механизмах путем использования различных приемов, условий и сил Природы, а также в открытии, использовании новых, еще неизвестных, скрытых сил нашего организма и Природы.»